点击收藏本站
光影Lab | 让·努维尔新作,“光”之领地,浦东美术馆正式开幕
08-24 来源: 】 浏览:次 评论:0

面朝黄浦江,紧邻东方明珠

上海把这块黄浦江边最后的黄金宝地

留给了艺术

一座洁白方形的玻璃盒子

由地而起

持续吸引着观众的目光

这座让 · 努维尔的新作

显得内敛而诗意

进入建筑的内部空间

人工光与自然光的交汇

映射出马列维奇的“至上主义”

第一设计,为您精彩呈现!

项目信息

项目名称:浦东美术馆

项目地址:上海市浦东新区滨江大道2777号

建筑设计:让 · 努维尔建筑事务所/同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

照明设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

部分产品服务:VISUAL FEAST

VF灯具系列:定制款FOLLO

照片版权:浦东美术馆

摄影师:陈灏

01

上海,浦东,外滩

一束光芒,一位大师,一座领地

 

©浦东美术馆

历时3年建设的上海全新艺术地标——“浦东美术馆”于今年7月8日正式向公众开放。该项目采用“领地”的设计概念,由普利兹克奖得主——建筑师让·努维尔(Jean Nouvel)操刀设计;“坐拥诗歌级的地理位置”,以多重“诗意维度”打造了一座宛如雕塑的白色方盒子,低调而沉静地伫立于陆家嘴滨江第一线。

让·努维尔认为:“诗意的维度在浦东美术馆的表达中尤为重要,建筑与艺术在对话中永存,艺术与诗性在建筑中不断打磨彼此的意义。”VF很荣幸为这座浦江东岸的全新文化地标提供量身定制的照明方案,旨在用光提高美术馆的视觉感观质量和空间体验。

02

踏入光之“领地”

感受建筑内外的柔和交织

 

浦东美术馆镜厅

浦东美术馆西侧的镜厅,其设计理念取自艺术家杜尚在其作品《大玻璃》中所提出的“第四维度”。而“镜厅”中的大屏幕,也是让·努维尔擅长运用的建筑元素。

 

浦东美术馆镜厅

大小不一、点缀其中的玻璃沟通了美术馆内外的空间,走在镜厅中,叠加镜面倒映出黄浦江对岸外滩的景象,以及展厅中人的活动。当夜晚降临,光与影的交叠、互动又增添了另一番体验的乐趣。

 

美术馆大厅

天光云影共徘徊,在让·努维尔设计的浦东美术馆中,光是其重要的造型要素。打磨过的白麻花岗岩为建筑立面和地面赋予了不同的质感,漫反射的光线营造出了建筑与周边地景的和谐统一感。

美术馆内部空间的“至上主义”贯穿始终,白色墙面与纯粹的黑色几何形体,通过点、线、面的排布,在灯光的映衬下组合、排列,使空间达到一种抽象的美感。

 

马列维奇的《Suprematist Painting》

美术馆室内灯光设计采用自然光与人工光相结合的方式。人工光源的布置以现代艺术杰出代表的马列维奇经典几何线条为灵感主题,契合照明设计布灯需求并兼具几何阵列的美感。

 

展厅

从入口大厅开始,一排排VF FOLLO系列轨道灯(28W/52D/4000K)安装于天花上提供基础照明支持。利用光影与空间层次感打造出的独特体验,映射出当代艺术的洗练与复合态交织的特色。

 

悬浮的盒子

落地窗引入自然光线,配合4000K色温的人工光,营造自然清新的光环境,0.1%-100%调光随着时间的变化使得光影与空间产生无限的可能性,为空间创造深度和视觉边界。

当人们置身展厅,在艺术品前或省思或交流之时,光线似乎与时光一起不经意地流过。室内光线将公共空间向上延伸,洒落的光线与灯光不期而遇。FOLLO精准且舒适的光线与建筑完美融合,为空间增添几分灵动与张扬。 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 莒南街头,一辆私安爆闪灯的车被 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 光影Lab | 让·努维尔新作,“光”
  • 莒南街头,一辆私安爆闪灯的车被交
  • 快下架!高评分灯具引发侵权,已有
  • 演出活动的刚需品:切割灯详细解析
  • 山西高杆灯路灯厂家
  • 热门文章

  • “3.15”LED上市公司造假/娱乐城内
  • LED行业跑路门:长冠宏灯饰“老板跑
  • 我半導體照明節能產業實施“領跑者
  • 2014高工LED年会 光宇照明:灯具多
  • 炉石传说最新蓝贴:照明弹加基森灵
  • 相关文章