点击收藏本站
消防应急照明灯只能亮5分钟?
04-03 来源: 】 浏览:次 评论:0

昨日下午3点30分,福州市鼓楼区消防大队联合鼓楼区质监、安监、工商、公安经侦部门现场查处了辖区内两家出售不合格消防产品的商家。3月11日,鼓楼区消防大队曾对这两家商店进行暗访,购买其部分消防产品后送检,结果证实为不合格。临近3·15,消防部门也对购买消防产品的消费者提出了购买建议。

两家店部分消防器材不合格

鼓楼区消防大队介绍,近段时间在排除火患的安全检查中,执法人员发现辖区内不少商店出售的消防产品质量堪忧。3·15临近,消防人员决定先行清除销售不合格消防产品的商店。

根据前期线索,消防人员确认部分查获的不合格产品出自辖区内两家商店,分别位于洪甘路“消防器材店”,及杨桥西路洪山小学对面的“消防器材、防火门”店。

3月11日,消防人员来到这两家商店暗访,分别购买了消防水枪、疏散标、消防应急照明灯具、手提式干粉灭火器,并立即送交检测部门。检测结果显示,洪甘路“消防器材店”出售的消防水枪耐水压强度不合格,杨桥西路“消防器材、防火门”店出售的消防应急照明灯具不合格。

消防人员介绍,在扑救火灾时消防栓内的水都要经过消防水泵加压,如果消防水枪耐水压不合格,则容易因水压过大导致水枪破裂或水带接口脱落。此次送检的结果显示,不合格的消防应急照明灯依靠自身蓄电池仅能供电5分钟,且光线亮度不足,而按照相关规定,此类灯具自行供电的时间不得低于30分钟。

现场刷标测试显示“无法识别”

昨日下午3点30分,执法人员再次来到这两家商店。在洪甘路“消防器材店”,执法人员首先告知其工作人员送检结果,而后要求对方取出存放的消防水枪,以进行现场刷标测试。

据介绍,合格消防水枪都要在网上进行相关信息录入,以取得消防产品标示识别码,这相当于它的“身份证”。现场执法人员登陆“消防产品身份信息管理系统”,尝试用电子笔读取“消防器材店”消防水枪的产品标示识别码,但系统显示“无法识别”。这意味着该产品并未经过相关部门备案。

此外,工商部门表示,此店店内并未发现工商营业执照,将对此进行调查处理。


在杨桥西路“消防器材、防火门”店,店主无法提供其消防应急照明灯具的产品标示识别码。而按照相关规定,“这种灯具上必须有识别码”。

但是,该店店主对执法人员表示,他“卖的都是合格的产品,你看还有检测合格报告。”随后,他拿出一份落款为“国家消防电子产品质量监督检验中心”的检验报告,强调自己不会卖不合格产品。

执法人员核对暗访后由检查部门出具的不合格报告后表示,这家商店出售的消防应急照明灯具涉嫌为“假冒伪劣产品。”来到现场的工商部门表示,将对此进行立案调查。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:很抱歉没有了 下一篇: 飞利浦以智能互联照明为城市勾勒

相关栏目

最新文章

  • 我半導體照明節能產業實施“領跑者
  • 2014高工LED年会 光宇照明:灯具多
  • 炉石传说最新蓝贴:照明弹加基森灵
  • 我们究竟该如何应对LED灯具营销
  • LED加速替代传统照明 千亿市场开启
  • 热门文章

  • 我半導體照明節能產業實施“領跑者
  • 2014高工LED年会 光宇照明:灯具多
  • 炉石传说最新蓝贴:照明弹加基森灵
  • 我们究竟该如何应对LED灯具营销
  • LED加速替代传统照明 千亿市场开启
  • 相关文章